Спящая

Спящая. Художник Александр Воронков.
Уснула, кажется…
А прежде не спалось –
Металась, маялась,
Теряла и искала!..
Страдала, думая:
«Откуда всё взялось?..»
Груз неизвестности
Внутри себя таскала!..

Как он помочь мог ей?..
Нельзя средь бела дня
Являться ангелу,
Нельзя и ночью тёмной –
Хоть с виду с ними схож,
Но он им – не родня!.. 
Уснула, став на час
Вмиг беззащитно томной!..

Теперь сумеет он
Проникнуть в её сон,
Одежды пальцами –
Не крыльями – коснуться,
Стать безмятежною
Душе поможет он,
Чтоб обновлённою
Смогла она проснуться!..

Ему позволено
Так много, но не всё –
Всем установлены
Навек свои пределы –
Но коль наказано,
То ангел тех спасёт,
Чьи души чистые,
Как цвет у лилий белых!..

Он белый с чёрным лишь
Под небом различал –
Добро и зло ему
Вменялось для надзора –
Но чёрным меченых
Не сам он обличал,
Не защищая лишь несносных от позора!..

Её он высмотрел
Средь ночи торжества,
Её смирением проникся
Всею сутью –
Духовность ангела,
Природа естества,
С ручья прозрачностью, а не с болотной мутью!..

Он в её сон проник,
Явился ангел ей,
С грядущим прошлое в душе уравновесил –
Отныне счастью быть до окончанья дней,
Вновь будет дух её, как в раннем детстве, весел.   
23.12.22 утро


Рецензии