Без рода и без племени

Я человек без рода и без племени,
Свободы в мире – велика цена,
Но я живу без капельки зазрения
Ведь этот долг давно платить пора.

Всё по счетам, хоть может не ко времени,
Но час минуте, право, не судья,
И то, что было раньше тяжким бременем,
Теперь никак не тяготит меня.

Свободным быть – удел совсем отчаянных,
Как приговор в глазах слепой толпы,
Душе той, вечно неприкаянной,
Что со Вселенной говорит на «ты».

И стыдно жить, сказали, не по правилам,
Не чувствовать, когда и как велят,
Я с этим все равно б никак не справилась,
Ведь чувств в сосуде больше, чем меня.

Я не хочу сидеть на этой привязи,
И мой земной единственный удел,
Всё это на бумаге словом выразить,
Хоть говорят, всему на свете есть предел,

Но человек без рода и без племени,
Без клятв, обещанных другим,
Он, как скакун, что без узды и стремени,
Мир видит тем же, но иным.

И пусть судья вердикт свой твёрдый вынесет,
Я все равно останусь при себе,
Что для кого-то только глупый вымысел
То для другого истина извне.

Свобода – это только глупый вымысел
И в то же время – истина извне.

22.12.2022


Рецензии