Песни цыган

               
               
                Как цыгане поют – передать невозможно.       
                Да и есть ли на свете такие слова?               
                То с надрывной тоскою,темно и тревожно,
                То с весельем таким,что хоть с плеч голова               
                Э.Асадов
               
                Люблю цыганские напевы,               
                Плач скрипки и гитары стон,
                Плывут цыганки – королевы
                Под мелодичный бубна звон.
                Пурпурны платья и  мониста,
                Как пламя от костров в ночи.
                Заводит хор гортанно, чисто…
                То «Невечерняя» звучит.
                В чем притягательная сила
                Цыганских песен на Руси?
                Ведь если сердце зазнобило,
                Свечу надежды не гаси.
                Былой цыганщины не стало,
                Давно потушены костры…
                Где ныне табор ваш, ромалэ?
                Где те кибитки и шатры?
                Где знаменитый ресторан,
                Где пели таборные дивы?
                Поют сегодня под цыган
                Уже другие коллективы.
                В эпоху смут и перемен
                Остался табор – дом  один.
                Живет, поет  театр «Ромэн»,
                Вновь хор цыган неповторим.
                Романсы, танцы, серенады
                Прославили народ – изгой.
                Шуты, гадалки, конокрады
                Искусство сделали судьбой.
                ***
                Да, у цыган дурная слава,
                Но песни любы с давних пор.
                В них радость и любви отрава…
                Неповторим цыганский хор.
               
               
               
                А.И.Сенцов, август 2020 г.
               


Рецензии