Ямщик

Вечереет и темнеет,снег метёт кругом.
Вода в речке цепенеет, затянуло  льдом.
Холода пронзили душу, вот бы отдохнуть.
День в дороге,все устали,лишь бы не уснуть.
И скрипят полозья гулко в узкой колее,
Хочется поесть с дороги и поспать в тепле.
Вьётся лентой голубою санный торный путь,
Бродят волки возле тракта,надо отпугнуть.
Выстрелили из ружьишка, был один задет,
Чуть отстала волчья стая, но бежала вслед.
Ночь нависла грозной тучей,где-то там огни,
Заночуем в корчме старой,эй,ямщик,гони.
Утром выехали рано,всё крепчал мороз,
Пробирает душу насквозь и щекочет нос.
Перепутали дорогу, степь да степь вокруг,
Волки лошадь настигают,зажимают в круг...
Песню горестную ветер завывал с утра,
Непрерывно снег кружится и не жди добра.
И укрылся лес дремучий белой бахромой.
Снег на горках серебрится,долог путь домой. 
Началась  седая  вьюга, заметает след.
Впереди вёрст ещё много,мало лишь до бед.
Пройдено пешком не мало,уж пол  дня в пути,
Мёрзнут рученьки и ноги, можно не дойти.
Лапти старые не  греют, мокнут  на снегу.
И тулуп в одних заплатках,проклял я судьбу.
Волки злые лошадь съели,батя там,в степи.
Дома ждут жена да дети, Господи, спаси...
Не  довёз до дома  почту, потерял  суму,
Вот бы выбраться живому хоть бы одному.
Звери лютые след  топчут, выбился из сил,
Надо поле перейти мне,сенокос здесь был...
В этой речке  безымянной чуть не  утонул.
В детстве с берега ныряли, омут вниз тянул.
Колокольный звон донёсся, село  впереди,
Добрести  нет сил до дома, Боже, помоги.
Звон всё глуше и всё тише, эй, ямщик, не спи...
Видишь баню тебе топят, только ты дойди.
Как же трудно люди  жили, испытав  нужду
Выживали в лютый холод и познав беду.
Пережив болезни, голод, он остался жив
Ямщиком служил мой предок, почту с Ям возил.

Ям  -  почтовая станция на Руси.


Рецензии