Стих 108

Давида.

Боже хвалы моей! ни премолчи, оттого что отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят с мною языком лживым; от места же всякаго окружают меня ненависти словами, против меня вооружаются да без причины; за любовь мою они же враждуют на меня, а я же молюсь; воздают мне ж за моё добро злом, за любовь мою — ненавистью. Поставь над ним нечестиваго, и диавол да станет одесную его. Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех; да будут дни же его кратки, и достоинство его да возьмёт другий; деты его да будут сиротами, и жена его же — вдовой; да скитаются деты его и нищенствуют, и просят выпечнОе из развалин своих; да захватит заимодавец всё, что есть у него, и чужие да расхитят труд его; да и не случится сочувствующего ему, и не останется милующего сирот его; да будет потомство его же на смертное, и да изгладится имя их в следующем роде; да будет пред Господем вспоминаемо беззаконие отцов его, и грех матери его да и не изгладится; да будут они же всегда в очах Господа, и Он да сотрёт память их на земле за то, что он не думал давать благость, но и преследовал человека бедного, нищего да и сокрушённаго сердцем, чтобы умертвить его; так если возлюбил проклятие, — оно и придёт на него же; не восхотел благсловения, — оно и да удалится от него; да облечётся проклятием, точно ризой, и да войдёт оно, точно вода, в внутренность его и, точно елей, в кости его; да будет оно ему, будто одежда, в которую он одевается, точно и пояс, которым всегда опоясывается. Таково же воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на эту душу же мою! С мною же, Господи, Господи, твори из-за имени ж Твоего, так что благо Твое милующее; спаси меня, ведь я нищ да беден, и сердце моё уязвлено в мне же. Я исчезаю, точно уклоняющаяся тень; гонят меня же, точно и саранчу. Колени же мои изнемогли от поста, и моё тело лишено тука. Я стал для них посмешищем: увидев меня, кивают головами. Помоги мне же, Господи, мой Боже, меня спаси да по Твоей да благости, да познают, что это — Твоя рука, и что Ты, Господи, сделал это. Да проклинают они же, а Ты да благслови; они же восстают, но да будут постыжены; раб Твой да ликовствует. Да облекутся противники мои ж безчестьем и, точно одеждою, покроются стыдом своим. И я громко стану устами же моими славить Господа и в окруженьи множества вславлять Его же, оттого что Он стоит одесную беднаго, чтобы спасти его же от судящих душу его.


Рецензии