Третья сила

Раз Левой руке делать нечего было,
На стол улеглась потихоньку пока.
А кашу таскала до рта с жару с пылу
Привычная Правая тела рука.

Рука суетилась, то рот обжигала,
То жар получала себе от еды,
То дёргалась резко. Рука же другая
Сказала: «Уймись! Далеко ль до беды!»

А Правая ей: «Отдыхай, недотрога!
Такая тебе не под силу игра.
Закончу вот-вот, здесь осталось немного,
Голодный желудок у тела с утра.

Престижа большого и рейтинга ради,
Как тащит корабль полный рыбою трал,
Таскаю я ложку по нужной глиссаде,
Чтоб вовремя с кашей закончить аврал».

Увы, всё не так оказалось на деле –
А этому нужно немного труда –
Тарелка и ложка вдруг на пол слетели,
Как будто их просто швырнули туда.

У Правой руки побледнело запястье,
А кисть задрожала как лист на ветру:
«Да как же нелепо сумела так пасть я?
Как этот я факт в резюме уберу?

В работе любой не ленилась ни дня я,
А тут будто сила какая извне.
Я вряд ли теперь избегу нагоняя,
Грехи и другие припомнятся мне.

А левая что же – поймать всё могла бы,
Задачи раз не было больше иной.
Теперь же она беззастенчиво, нагло
Расправы, конечно же, ждёт надо мной.

Любая работа всегда мне по силам.
За сутки в подобной работе раз сто.
Я делала дело, но так получилось.
А вдруг это всё не заметил никто?

Спектакль неудачный плохого театра.
Кто роли играл в нём, тому поделом!
Я лучше сегодня исправлю, чем завтра,
Чтоб к завтра изжить, в чём сегодня облом.

Всё то, что могла только что я нагадить,
Скорее всего, то вина третьих сил.
Управлюсь – и буду опять в авангарде,
Чтоб больше от жизни хозяин вкусил».

И руки включились в работу без лени,
Намеренно сделав к уборке рывок –
Назначен был Правой руке только веник,
А Левая твёрдо держала совок.


22 декабря 2022 г.


Рецензии