Любовь истинная никогда не уходит и не проходит,

Влюблённость, привязанность, похоть и привычка,
Всё это вмести или порознь, заменители истинной любви.
Да ещё к тому ревность, её знают отлично,
Все твари бессловесные, даже собаки и коты.

И обыватель скажет, мол, я так любил.
Мы ж вмести спали, друг друга ревновали,
Я даже пару лет с нею тогда прожил.
Но было ль то любовью истиной? Едва ли!

Вот если бы ты с нею тогда остался,
Когда в ней бес, когда с ума сводит тебя
Пустою болтовней, и этим наслаждался,
По недостаткам её скучал, в отъезде на три дня.

Вот если бы ты был у её постели,
Когда она больна, и выглядит ужасно.
А ты, этого не замечая, заботился, её лелея.
И вопреки всему, миг этот виделся прекрасным.

Вот если бы ты легко принял измены,
Ей восхищался, видя в ней всегда дитя.
Тогда, скорее всего, возможно, в самом деле,
Ты б понял, как любовь выглядеть должна.

Ты б не страдал, не мучился, а был бы счастлив.
Ты б не ушел от трудностей, весь мир кляня,
Лишь от того, что твои фантазии не оказались правдой,
И не сказал бы сгоряча, что мол, любовь прошла.

Любовь истинная никогда не уходит и не проходит,
Для тех, кто хоть раз, с ней повстречаться смог.
Ну и ко всем в подряд она, конечно, не приходит,
Только к избранным, кто сможет выдержать её поток.

Для остальных - привязанность, похоть и привычка,
И ревность, которая известна даже всем котам.
Пускай глупцы считают что любят. Это же отлично,
Когда человек не ведает, в чём обделил он себя сам.

P.S.
Ну а порой понимание, что любил, приходит поздно,
Когда любимого человека нет, и  больше не вернуть.
Так души учатся любить, процесс сей очень сложный.
Жизни спустя, уже не помня, всё повторив, уловим суть.
22.12.2022


Рецензии