Зверьё моё

Мне самому признаться страшно –
Копаясь в суматохе дней,
Я понял, может быть ужасно –
Зверей мне жальче, чем людей.
И мысль гнетет эта подчас,
Порой – то меньше, то сильнее;
О том, пожалуй, мой рассказ
И в ней вся, собственно, идея.

Люди жмутся в своих норах
Из бетона и стекла,
Время тратят в пустых спорах
Средь привычного тепла,
И совсем не замечают
Грустной мордочки щенка,
И нередко угрожают
Дать бездомному пинка.

Оттого ль, что сам бездомный
Я по жизни прохожу,
По натуре очень скромный,
На всех с жалостью гляжу.
Жалко мне бездомных тварей –
Беззащитных и немых –
С неумытой, грязной харей
Хромоногих и больных.

Я смотрю и удивляюсь –
Как похожи на людей –
(Я ничуть не заблуждаюсь,
Говоря так про зверей).
Один натурой заводной,
Другой ленив и флегматичен,
Один с открытою душой,
Другой не в меру уж практичен.

Один угрюм и молчалив,
Другой не в меру говорлив,
Один всегда во всем удачен,
Другой все время озадачен.
Обличье разное у нас,
Но как натурою мы схожи,
Но мы не сознаем подчас –
Как же они на нас похожи.
(Иль не хотим осознавать,
Дабы себя не унижать).

И тут обличье ни при чем,
Натуру ж бог переиначит,
Себя, других, в них узнаем –
Вот слабый на коленях плачет,
Пред сильным, как пред алтарем;
Другой на задних лапах скачет,
Ему, потворствуя во всем,
Родного брата в гроб упрячет.

Но не во всём, друзья мои,
Натур я вижу единенье;
(Мешают мне грехи мои
Подать урок нравоученья)
Есть тут различия у нас
(Об этом, собственно и сказ);
Я вот о чём хочу сказать,
Попробуйте меня понять. 

Не станет драться сытый зверь
Во имя бесполезной славы,
Иль биться  - ты уж мне поверь –
Ради потехи иль забавы.
И даже самый страшный зверь
Всегда участье понимает,
Любовь и ласку, боль потерь,
Хоть на другого нападает.

Но он не может не напасть
И это, право, не напасть,
Инстинкт природный у него –
Продленье рода своего.
Его нельзя в том упрекнуть –
Природу не перевернуть.
Это всего необходимость,
Здесь надо проявить терпимость.

Учитесь у зверей, друзья,
И не смотрите сквозь забрало;
Тому примеров средь зверья,
История хранит немало.
Духовность часто предавая,
Мы не всегда осознаём,
Что жизнь, она ведь вещь такая –
Вернуть потребует заём;

Ведь миром правит доброта
И здесь не может быть двух мнений –
Что справедливая рука
Всем управляет, без сомнений.


                1998 г.
               


Рецензии