Душа и ум. Мой экспромт

Рецензия  на «Душа и ум» (Михаил Набока)

Если, Михаил, по - Божьему говорить:
человек состоит из трех частей,
духа, тела и души (об этом Библия говорит).

Дух - это светоч у человека внутри,
но у многих он тлеет, даже потух и не горит!
Ум или разум - составляющая часть души,
а душу надо не растлевать, а от грехов спасать,
которые в нас через непослушание Адама вошли.

Это - ветхая природа человека, которая вниз, к сатане тянет,
а человек ее только с помощью Спасителя побеждает,
не своими силами и потугами, а Господу послушанием.
Через совесть, которая человека во грехах обличает:
человек осознает и в Спасителе нуждается!

Ибо только Иисус - Путь, Истина и Жизнь!
Своим премудрым путем Он нас к Вечности ведет,
особенно тех, кто знает и размышляет о Нем:
о Его Подвиге на кресте, где Он пострадал
за каждого из нас, как разбойник и злодей!

А Он на деле Любовь Свою к нам доказал
и открыл нам в Райскую Обитель Дверь!

Иисус любит лично Вас и хранит в Своих Руках.
«Человек, ты состоишь из трех частей..»

«Самая важная молитва.» есть у меня
и другие разные размышления...

Любовь Богданова 4   14.06.2020 03:45   •   Заявить о нарушении

Благодарю за отзыв.

Дело в том, что человеческая ипостась является достаточно сложной,
ибо заключает в себе различные природы и по этой причине в среде богословов существует два взгляда на состав природы человека:
первый - дихотомия (признание только души и тела),
и второй - трихотомия (признание духа, души и тела)

Например, Афанасий Великий относительно строения человека придерживался дихотомиии, как и св. Иоанн Дамаскин, писавший, что "Душа и тело – вот составные части нашей природы", но всё же в
 древне-церковной литературе прочно утверждается триадичность человека,
его тримерия и святоотеческая антропология принимает за основу трехсоставность человека, состоящего из духа, души и тела.

Основу же триадологического взгляда на состав природы человека составляет богословие святого апостола Павла: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа".

Посему, желаю Вам, чтобы Ваш дух, душа и тело освятились Господом нашим Иисусом Христом!

С уважением, Михаил

Михаил Набока   15.06.2020 11:14   Заявить о нарушении

Благодарю, Михаил, за пожелания и рассуждения.
И Вам доброго!

Любовь Богданова 4   16.06.2020 00:53   Заявить о нарушении


Душа и ум

Михаил Набока

Душа всегда стремится к Богу,
Но ум же требует своё,
Он обращает поиски в изжогу –
Его ж удел – исследовать лганьё!

Прельщенье знаньем ложным
Уму покой не может дать –
Ему приятней быть безбожным,
А не в душе союзника искать,

Душа трепещет и страдает,
Ум из неё верёвки вьёт,
Меж ними все мосты сжигает
Замшелой гордости налёт.

Душа любого словно два крыла
От взмаха их, исчезнет мигом мгла…

2019


Рецензии