Лады разнятся только в фа и си

Как просто запомнить разницу в ладах (пример в простых тональностях, до мажор и ля  миноре)

От до без знаков - это ионийский,
От ля без знаков - это эолийский.
Лидийский - это с фа-диез от до
Миксолидийский  с сибемоль от до
Дорийский - это с фа диез от ля
Фригийский - это с си бемоль от ля.
А там где нет ни ноты си, ни фа -
То это просто пентатоника!

Очевидно, что вся разница касается только нот фа и си. (Ступени 4 и 7, 6 и 2)


Рецензии