Палата 18

Вахтёрша на своём рабочем месте
Потягивает водку. Из-под ног
Скрипучие полы, и кафель треснут.
Качает лампу длинный потолок.

Палата нулевая. Снова крики,
Похоже, здесь закончился морфин.
И как же он орёт… как ворон дикий
В конвульсиях. И мечется один.

Проходим дальше - тихая палата,
Похоже, пациенты крепко спят.
В конце идёт мужчина без халата
На стоны умирающих ребят.

Спокоен, как удав, медбрат уставший.
И, в общем, удивительно, как он,
Увидев столько душ перестрадавших,
Так холоден, расчётлив и умён.

В десятой снова стёкла разлетелись
По скользкому, разбитому полу,
А с ними и мечты. Мы натерпелись.
И веником собрали их в углу.

И я там был. И я всё это видел.
(Точнее же сказать, что я там есть)
Палата восемнадцать. Подойдите,
Вы быстро мне успеете надоесть.

Давно я здесь сижу. И не напрасно
Влачу угрюмо муки, хороня
Убогие слова, что жизнь - прекрасна.

Когда же уже выпустят меня…


Рецензии