Римский-Корсаков. Сказка о Царе Салтане

1
Очень радостная сказка,
И играется прекрасно,
В ней блестящий соль мажор -
Солнца русского задор.

Колыбельная младенцу-
В до мажоре - мне по сердцу,
Она сладкая как мед,
Флейт в октавах вверх полет:

"Будешь в золоте ходить,
И обносочки дарить",
Просит дед предгробовой
Не смеяться над нуждой,

Его сирот не забыть,
Семь - всем миром накормить!
В ре мажор - призыв к войне,
На гусей - по ерунде.

Бабы три поют: Ха-ха,
"Не боимся мы греха",
И садится в бочку с горем
Мама с сыном в до миноре.

2
"Улыбается на солнце
Словно Бог глядит в оконце" -
Они прибыли на брег,
Фа ля ре: из слез на Свет.

ФА ДИЕЗ И СИ БЕМОЛЬ -
коршун лебедь достает,
Как к Элизе трель ре-ми -
Плач Царевны-Лебеди.

Подстрелил он чародея,
Стрел для дела не жалея,
В соль мажоре победил
Город спас и впечатлил.

В си бемоле с торжеством
Все приветствуют его,
Дарят царственный венец
чтоб возглавить Леденец, (город)

Славословят дивный град,
Хлеб не сеют - закупать.
Воцарение Гвидона -
Буйство ре бемоль мажора!

Ум желают украшать,
В просвещеньи возрастать,
Трудолюбия плоды
Вместе городу нести!

Ре мажор здесь смешан с соль,
В соль мотив поется - зов,
А арпеджио из ре -
Сочетанье светлое.

3
А торговцы отплывают
В фа мажоре, скрипки тают,
Очень сказочно добро
Явно, живо, как в кино.

В соль миноре он скучает,
И отца видать желает,
Окунувшись в соль минор -
Шмель всплывает в ля минор.

Уменьшение в шмеля -
Как у Вагнера игра,
Дочек Рейна соблазненье,
В Хроматизмах уменьшенье.

Фа диез и си бемоль -
Жалит шмель двух женщин, боль,
Чтоб царю не помешали.
В соль миноре улетает.

4
"Вот пришла твоя судьба
Та царевна - это я".
Снова Вагнер - дочки Рейна,
Не Пургольд ли немки звенья?

И Царевной обернулась,
В ля бемоль мажор очнулась,
Утро счастья - в ля мажор,
В до мажор - венчальный хор.

А загадка для Салтана -
ГОЛОС БОГА и всезнанья:
Мил и сказки будет страх,
Если Бога знать в сердцах.

Голос ВОЛН понятным станет,
Музыкальных, птичек рая.
Он раскаялся - и вот
Стало все наоборот:

Исправленье ситуаций,
Воскресенье инкарнаций,
Мне понятен сей намек -
добрым молодцам урок!

В ля мажор - назло судьбам
Исчезает зло утрат,
И он встретился с женой,
В соль мажоре - пир горой!


Рецензии
Здравствуйте, Елизавета!

Прекрасное сочинение! И читается легко, и так необычно вы написали, и передали свои впечатления от музыки, что находишься в приподнятом настроении какого-то сказочного действа.
Спасибо, за столь увлекательное путешествие! А после прочтения захотелось так же как и вы свободно разбираться во всех соль-мажорах и фа диезах).

С наступающими Новогодними праздниками!

Тамара Богуславская   22.12.2022 16:38     Заявить о нарушении
Тамара, Спасибо большое за чтение и отзыв! Очень рада что вам понравилось, написала в ритме как в конце оперы. Да, Римский-Корсаков приподнимает и вселяет жизненные силы! Ещё он очень созвучен русской душе!

Елизавета Судьина   23.12.2022 19:35   Заявить о нарушении