Баллада о шпионе, тёте Тамаре, дяде Евгении

Ловили  шпиона в  пространстве  вагона.
Но  двери  закрыты, и  он  вне закона.
И  люди  на  полках  таили  надежду,
Ведь  поезд  столичный  стоял у  перрона.
И  время,  как  некий  паук  из  кладовки…
Плелось  миг  за  мигом,  на  остановки.
-Как,  вы  не  слыхали?!
-Я слеп?! Где же  виза?!
-Не  думайте  плакать.
-Где  ваша  вализа!?
-Пожалуйста,  мне  предъявите ваш  козырь.
-Что!!??  – К  тётке  на  дачу!?
-В  забычиный  Мозырь??
И  снова  волненье. И  дальше в  разведку.
Минуя  мужланов.  Проверив  кокетку.
Серьёзной  проверки  ни  кто  не  пропустит.
Усатый  ментовщик  пройдет - но  укусит.
И вот  всё  стихает  в  пространстве  вагона.
И  силятся  слухи,  искали  Барона.
Который,  проныра,  юлою  по  кругу…
Сумев  отравить и  свекровь  и  супругу.
Богатства  затарив  в  два  кожаных  кейса…
По  слухам,  в вагонах,  до  нового  рейса.
Тетя  Тамара, завидуя  жутко…
-Жалко  свекровь. – А  жена  проститутка.
-Я  слышала,  будто  она  на  Канарах…
С  тайским  массажем  в  аксессуарах.
И  будто бы  ей,  как  царителю  смуты…
Написано выпить  стаканчик  цикуты.
Мужчина  вмешался, мужчина -  Евгений.
-Вы  знаете  люди – война  поколений!
-Я  просто  лежу…
-Я, позвольте, мечтаю…
-А  вы,… о  Бароне…
Так  поезд  стоял  на  вечернем  перроне.
И  после  проверки - привычным  маршрутом.
…Вот  чай. Вот  матрацы…
Весь  путь  по  минутам.
От  города к  городу, рикошетя  деревнями.
Везёт  машинист, мелькая  деревьями.
Книжонки  с  романами, где  страсти  в  синтетики.
Невесты  завидные, да  деды  диабетики.
Из  тамбура: смех, никотин,  анекдотики.
Суетят  возмужалые,  да  спят  желторотики.
И  дюжиной  режет,  вагонов  пространство.
Есть  плацкарт,  есть  купе,  и  люкс  для  жеманства.
Гирлянд  семафоры,  да  сигналов  прощание.
Садишься  в  наш  поезд – пиши  завещание.               


Рецензии