О фигне

О фигне.

«Жизнь – это 10 процентов того, что со мной происходит, и 90 процентов того, как я на это реагирую»  – Чарльз Свиндолл.

Так будем же фигнёю наслаждаться!
Такой девиз объявим на века!
В фигне, не в муках, внутренне рождаться,
И жить, дивясь фигне и пустякам!

Великих целей нам на всех не хватит.
Не все способны этот мир менять.
Богатство, власть глаза нам пусть не застит,
Ведь не от них нам счастием сиять!

Не каждый, пусть приемлющий насилье,
Был призван совершать переворот.
Инертное прочувствовав бессилье,
Себя лишь втравишь в гущу нечистот.

Когда ж, остыв от тяжких всех раздумий,
Ты сядешь чашку кофию испить,
Прекрасный вкус, за гранью тех безумий,
Почти способен умиротворить!

А если к кофе коньяку чуток добавить,
Иль кто что любит - это ж не вопрос!
С друзьями вместе этот краткий миг восславить,
В объятья мыслей заключив разброс.

Тогда, хоть в этот день, ты будешь счастлив,
На миг забыв о суетности дней.
Ты вправе быть полезен и участлив,
И помощь дать нуждающимся в ней.

Пусть даже выстрелы грохочут по-соседству,
Иди в театр - Чайковского дают.
Живём-то не диванным дармоедством,
И грудью не закроем мы редут.

Не нравится? Утрирую? Быть может.
Хотя лишь правду я сейчас пишу.
И даже если ком терзаний гложет,
Проблемы ж мировые не решу.

Не можешь ты смириться с произволом?
И рядом плачет в горе чья-то мать.
А что ж тогда к штурмующим престолы
С дивана не примкнёшь ты воевать?

Я не хочу втоптать все идеалы.
Они в крови, с нутром и с молоком.
Но все возможности настолько тщетны, мАлы,
От чашки кофе пользы больше в том.

Вы можете полезть на баррикады.
Но только не пеняйте вы потом,
Коль власть захватят гады, казнокрады.
Народ же будет вечно за бортом.

Но чаще вероятности иные -
В тюрьме закончить в горе дни весны.
Мы ж в государстве - винтики простые,
И для него нисколько не ценны.

Коль не дано нам для политики рождаться,
Хотя бы счастья попытаем мы пока.
И научитесь же фигнёю наслаждаться!
Такой девиз объявим на века!

22.12.2022.


Рецензии