Братья

Тревожно стало на душе,
Всё потому, что нет покоя.
Не могут спор решить без боя,
Два брата, ставших на меже.

Сидящих в разных блиндажах,
И расположенных, напротив.
Один боец с понятьем вроде,
Другой запутан в миражах.

Теперь у братьев своя роль,
В границах избранной державы.
Они солдаты…  духом бравы,
Но в сердце каждом своя боль.

Их ждут с победою домой,
Да и они о том мечтают.
Приказ исправно исполняют,
Сцепившись в схватке роковой.

Проживших в дружбе много лет,
Пуд вместе целый съели соли.
Для них одни писались роли,
Один в грядущее сюжет.

Поверив в правду, как и все,
Путь к ней искали в нашем мире.
Он оказался   мерой шире,
И чаще в крайней полосе.

Шанс был у каждого тогда,
Судьбой дарованный для счастья.
Для одного он стал ненастьем, участьем
А для другого, как звезда.

С пути их было не свернуть,
Всегда готовых к испытаньям.
Сил прилагавших и старанья,
Поняв его благую суть.

Он им неведомый подчас,
К нему в стремленье на старте.
Наметив свой маршрут на карте,
Быль принимали без прикрас.

У них одна была судьба,
Одно заветное желанье.
Во всём сближало пониманье,
С несправедливостью борьба.

Всем братья славились в веках,
Добром и силою могучей.
Когда бедой свисали тучи,
Они не знали слова страх.

В них благородство было, честь,
Характер, воля, чувство долга.
Все чувства правильного толка,
Их разом все не перечесть.

Всё было так бесспорный факт,
О том все знают на планете.
Но вдруг подул свободы ветер,
Нарушив дружеский контакт.

Немало лет прошло с тех пор,
Когда возникло несогласье.
Вскипевший брат к Европе страстью,
В руке держал войны топор.

Чиня другому приговор,
Забыв священные обеты.
Искал в истории наветы,
Закрыв окно завесой штор.

Каков сражению финал?
Нет, к сожалению ответа,
Нет даже маленькой приметы,
Когда остудится накал.

Пройдут года и может быть,
Сойдутся взгляды наших братьев.
Не будут слышится проклятья,
Им души надо приоткрыть.

У них в сердцах жива любовь,
К родным местам и домочадцам.
Чтоб быть счастливым улыбаться,
Должны откликнуться на зов.
Декабрь 2022г.
Картинка из интернета.


Рецензии