Немного про железо Fe

Железо является надежной опорой для организма.
Входит в состав многих ферментов, гемоглобина и миоглобина,
Участвует в биосинтезе хлорофилла,
Участвует в «рождении» красных (эритроцитов)
И белых (лимфоцитов) кровяных клеток,
Участвует в транспорте электронов,
Участвует в процессе дыхания и фотосинтеза,
Участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций,
Участвует в образовании гемоглобина и дыхательных ферментов.
Больше всего железа накапливается в печени,
Поджелудочной железе, сердечной мышце,
Без железа не могут полноценно работать центральная нервная система.
На его дефицит могут указать следующие симптомы:
Утомляемость, слабость, головные боли, анемия,
Понижение гемоглобина,
Боли в области сердца,
Дискомфорт и прочие расстройства системы ЖКТ,
Снижается иммунитет,
У детей задерживается рост и умственное развитие,
Взрослые ощущают постоянную усталость,
Начинаются проблемы с кожей и слизистыми,
Уязвимыми становятся полость рта,
Желудочно-кишечный тракт и дыхательных пути;
Нарушается функция слюнных желез.
Это приводит к уменьшению его секреции.
А это состояние провоцирует склонность к кариесу зубов,
Отмечается пигментирование
И патологическая стираемость эмали,
Наблюдаются парестезии слизистой оболочки рта,
Сухость, атрофия слизистой оболочки языка,
А также патологий твердых тканей зуба,
Пародонта и слизистой оболочки полости рта.
Больные жалуются на общее недомогание,
Быструю утомляемость, снижение работоспособности,
Головокружение, шум в ушах,
Вращение "крошечных мух" перед глазами,
Учащенный пульс сердца,
Похмелье при физическом напряжении,
Появление обморочных ситуаций,
Снижение умственной работоспособности, памяти, сонливость,
Расстройство вкуса.
Помочь сохранить баланс железа могут помочь
Ягоды, фрукты, зелень (шпинат, укроп и петрушка),
Некоторые виды даров моря (мидии, кальмары),
Отвары из шиповника, горький шоколад, орехи,
Гречка, печень свиная, бобы, грибы, пивные дрожи,
Какао, тыквенные семечки, говядина,
Пшеничные зародыши, чечевица, семена подсолнечника, 
Топинамбур, ржаной хлеб, морская рыба, сало,
Стручковые, овсяные хлопья, сухой шиповник, куриная печень
Избыток железа превращает человека
В агрессивное существо с жестоким,
Эгоистичным характером, который любит командовать,
При избытке железа возникают
Расстройства пищеварения, упадок сил и головокружение.
При избытке происходят реакции, похожие
На образование ржавчины: молекулы железа
Окисляются и повреждают живые ткани.
Избыток железа может изменять состав крови,
Вызывать аллергические реакции,
Железо накапливается в поджелудочной железе,
Почках, миокарде, иногда в щитовидной железе,
Мышцах и эпителии языка, в глазах и легких.

22.12.2022.


Рецензии