я где-то очень далеко

Я где-то далеко, в снегах
застрял, и опоздал к трамваю,
и наугад бреду впотьмах,
а хлопья-бабочки летают,
и вместо яркого цветка
садятся прямо на рамена.
Ах, как же жизнь их коротка,
Ах, как же гибель их священна.
Дрожит мираж на сквозняке.
Свеча - иллюзия рассвета.
Как хлопья снега, налегке
идут слова на дно сонета,
где их встречает ночи грусть,
где я с утра в трамвай сажусь.

світлина: Микола Ярошенко. Студент. 1881.


Рецензии