Помолись за нас, Ангел

Когда страшнее страшного дела
У человечества по прихоти маньяка
Я верю: примитивные дела
Помогут мне избавиться от мрака

Журналы старые листаю – столько лиц
Полузабытых, вовсе незнакомых,
На  фотографиях - мгновенной вспышки блиц  -
Цветы, портреты, снимки насекомых -
Ярчайших бабочек, порхающих  стрекоз
Ох, не до них сейчас, зачем они?
- Because!

Я вооружаюсь ножницами с клеем
Е ё   портрет  – как мною он лелеем!

Из глянца,  из журнала “Ностальгия”
Взглянули на меня глаза нагие
Безбровое точеное лицо
В высоких скулах, губы скорбно сжаты
И на руке - янтарное кольцо
Еще одно – из черного агата
Еще опал, топаз и  лазурит
Обилие колец мне говорит
О той, кто их носил на пальце каждом
Сто лет назад.

Неутолима  жажда
Стихов божественных, читаемых навзрыд

Но фото черно-белое гляжу
Не верящих ни в демона, ни в бога -
Из глаз припухших льется безнадега

Но я ее прекрасной нахожу.

Надменность ли на лике этом белом
Под черными полями шляпы?
Белла!
Такой ее увидел Юрий Рост
Портрет ее в изысканности прост
На черном - горсть жемчужинок в наряде
И отрешенность поздняя во взгляде.

Беллиссима, слов тонких госпожа,
Скользя по жизни, нежностью дыша,
Поэт от бога, Ангел ты отныне
И ближе всех из нынешних – к Марине

...Вообразить, как ты б отозвалась
На эту боль, и кровь, и ложь, и грязь -
Что длится – как поверить? – триста дней
(И мало дней, что были бы черней)
Нет, не могу. Все верно: добрый Бог
Тебя от этой кары
Уберег


Рецензии
Царство Небесное Белле Ахмадуллиной! Её портрет, описанный здесь стихами с высокой точностью соответствует написанному Юрием Ростом. Понравилось!

Татьяна Кайгородова   04.01.2023 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна
И за то, что цените Ахмадуллину - тоже

Миа Алли   04.01.2023 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.