Макбет

Макбет. Художник «Допинг Понг».
В чём смысл есть,
А в чём, всё ж, смысла нет?..
На что надеться,
К чему-таки стремиться?..
Как на вопрос о нём
Ответит интернет?..
Чему поверить нам, а в чём, бишь, усомниться?..

«Планида» Макбета –
Неверно трактовать,
В сетях запутаться,
«Попасть на сковородку»?..
Тому, кто голову терял,
Не пировать,
Как не достать груди без шеи подбородку!..

Все «завтра» кончатся,
Став «yesterdays», «вчера»,
И настоящее,
Как в полдень тень, исчезнет,
И как б ни были
Прекрасны вечера,
Ночь остужает всё,
Тьме к нам не стать любезней.

Свеча зажжённая
Погаснет до утра,
И снег закончится,
И ливень прекратится,
И пепел вынесут
Из хижины ветра,
И в пыль забвения реальность превратится…

Кого иллюзия
От времени спасёт,
Что приближает всех
К концу неумолимо?..
Глупец, гордясь собой,
Колпак шута несёт,
Чем ближе к трону он, тем благозвучней имя... 

Не счесть желающих
«Вчера» нам трактовать –
Что терпеливее истории, скажите? –
В нём с королевой лечь легко в одну кровать,
Коль репутацией её не дорожите!..

Списать на козни ведьм
Сонм явных неудач,
Поверив в искренность пространных предсказаний?..
Все средства хороши, бесцельных нет задач?..
И где предъявят нам весь список наказаний?..

Мечтать о «завтрашнем»,
И грезить о «былом»,
Так же бессмысленно, как собирать монеты –
Потомки их, как хлам, сдадут в «металлолом»,
«Brot- Spiele» требуя от маленькой планеты.
22.12.22 утро


Рецензии