В самую долгую ночь... Диптих

               
                http://stihi.ru/2021/12/21/8501
 
                ***
               
                Фонарь роняет бледный свет
                на белые сугробы.               
                Включаю снова интернет...               
 
               
                Свечи огарок на столе
               
                и фитилёк дымится.
               
                Я вспоминаю о тебе
               
                и потому не спится...
               
                Светлана Светлова-Ягодина



         ***

                Лёше...

В душе у нас бывает дно,
Где только ночь и свечи...
Дверей цепочкой без окон
Он только и отмечен...
Воспоминания живут
За каждой этой дверью...
Одни из них на пять минут,
Другие как поверья.
...А начиналось всё давно:
Не думалось о смерти...
И раскрывала я окно,
Как с паперти на церковь...
Когда наш двор пересекал,
Неспешно и не грубо,
В улыбке губы раскрывал...
Каким ты был мне любым!..
Меня однажды подстерёг
Счастливою у двери,
Как вспышки яркий огонёк!
...Но горше нет потери...

***

Не такой  ты, как тогда, мальчик –
Возмужавший навсегда мачо.
Закрываю я глаза – сразу
Ночь укладывает сон  в пазлы…
Мы с тобою в овощной лавке,
А глаза сигналят мне «Love you»…
Жизнь смирительную ру-башку
Надевала на тебя тяжко…

И  улыбчив стал ты не очень…
Как фонарь в моём окне ночью…
Впрочем, светит сквозь туман даже…
А фонарь луны-то – погашен…
Самой долгой ночи  быть тёмной,
Новолунной:  это так стрёмно...
Вновь проснусь и запишу строчки,
Не поставив ни одной точки

…Вот такое в вышине, милый…
Долюбить  хватило б  мне силы…
___________________

...Не хватило: отняла полночь.
Ночь январская была дольше...
===================

...Ночь декабрьская сейчас длится.
Сном позволит ли мне за-быться?..
   

Январь2014 - 22.12.2021 - 22.12.2022
 +Лёши не стало 22.01.2018-го...


Рецензии
Светлана, светлая память Лёше. Очень трогательно, тяжело терять любимых и сердцу дорогих людей.

Светлана Светлова-Ягодина   29.12.2022 16:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана.
Приятно сердцу.
Обнимаю молча...
Тёзка

Светлана Груздева   29.12.2022 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.