Стихии

По воле силач незаметный летел
И на пути совершал много дел:
Он гладил утёсы, с гор камни сдувал,
И те разбивались о выступы скал;

Когда он над морем седым пролетал,
То сильные волны на нём вызывал
И гнал их на берег одну за другой,
Чтоб там посмотреть, как рождался прибой.

Так ветер резвился, себя забавляя,
Могучие силы свои проявляя,
Увидев метель, он ускорил свой бег,
Метнул перед ней лёгкий с искрою снег.

Метель, как всегда, развела канитель,
Из снежных пушинок вела карусель,
Игрушки из снега повсюду кидала,
Дорожки-тропинки везде заметала;

Тут ветер шепнул шаловливой метели:
«Не вижу я смысла в твоей канители, -
Иль чтоб снежинки бесцельно летели,
И на карнизах, осевши, висели?»

Речи его надоели метели,
Вихри кручёные враз загудели:
«Да разве без смысла я игры веду?
Ты же явился – тебя ведь и жду…»

Споря друг с другом, кругами гонялись,
Стихийные силы вконец разыгрались,
В танце кружились, смеялись и пели,
Обнявшись, шальные, летели… летели…

Укутали нежно берёзы и ели,
На сосны высокие шапки одели,
А около леса, у самой опушки,
Холмы превратились в большие подушки.

Поля снеговою периной укрыли
И звёздное небо себе подарили,
А после работы в белой купели
Уснули стихии в пьянящей постели…



(1999г., сборник стихотворений и поэм "Неземная любовь")


Рецензии