Ныряет месяц в облаках, пора ложиться спать!..

       Колыбельная



Ныряет месяц в облаках.
Пора ложиться спать.
Дитя качая на руках,
Поёт тихонько мать:

- Уснули ласточки давно,
И люди спят в домах.
Луна глядит в твоё окно,
Нашла тебя впотьмах.

В саду деревья шелестят,
И говорят они:
Скворчата спят, галчата спят,
И ты, малыш, усни!

Усни, не бойся, - наша дверь
Закрыта на засов.
К нам не придёт косматый зверь
Из сумрака лесов.

Не залетит орёл сюда
С крутой своей скалы, -
Не вылетают из гнезда
В полночный час орлы.

Не смеет вражий самолёт
Нарушить твой покой.
Ночное небо стережёт
Надёжный часовой.

Оберегают жизнь твою
И твой укромный дом
Твои друзья в любом краю, -
Их больше с каждым днём.

Они дорогу преградят
На всей земле войне.
Друзья надёжные ребят -
Живут в любой стране.

Усни, - соседи спят давно.
Глядит луна в твоё окно.
Спят под луной леса, поля.
Во сне рассвета ждёт земля.


       * * * * * * * * * * * * * * *




Впервые в журнале "Новый мир", 1950, № 3, как девятая часть кантаты "На страже мира". На текст кантаты композитором С.С. Прокофьевым написана музыка. За ораторию "На страже мира" С.С. Прокофьеву была присуждена Государственная премия.

Печатается по автографу 1963 года...

       Дополнительные материалы:

Прокофьева М. "Как создавалась оратория "На страже мира"

Письма С.Я. Маршака С.С. Прокофьеву

Письмо С.С. Прокофьева С.Я. Маршаку


Рецензии