Из поэмы Потэты-2 21

Печаль осенних потрясений
сквозит по ветряной строке,
и никаких нет пояснений,
не отражающих в реке
не гордый профиль одинокий.
В сиренево пустой забоке
не слышен даже лёгкий хруст.
Висит повсюду листьев грусть –
осенний разворот печали
в наряде золотых монет
идёт и оставляет след
на безымянности причала
в осеннем призраке без грёз
среди неласковых берёз.


СЛОВО
Владимир в Сиблаге известном
родился в пустые года,
Русланова Лидия песни
ему напевала тогда,
водилась она с карапузом –
артистка крутого Союза,
поэтому, видимо, он
так в песню свободы влюблён.
Играя, он в кубики, строил
по памяти лагерь в степи –
по жизни в начале пути.
Теперь, вспоминая, порою
краснеет за то, что отец
был лагерный там военспец, –

начальником был несвободы
Артистов, Поэтов, Певиц,
Бойцов, Полководцев, в те годы
высокопоставленных лиц.
Старался забыть всё Григорьев,
что воина так опозорил
на должность назначивший вождь.
Но память, как будто бы дождь,
стучит, барабанит по сердцу,
и в Душу врывается гром
и что-то болит под ребром,
из прошлого тянется мерзость,
хоть многих от смерти он спас,
смягчая суровый приказ.


Рецензии
Да, из песни слов не вычеркнуть, как и из жизни не вычеркнуть то, что стыдно и горько вспоминать...
Пока зарастут раны нынешней войны, ни одно поколение уйдёт со сцены жизни...
Хорошо написал, Сергей.
А первая часть с грустью, но такая живописная!

Вера Балясная   21.12.2022 23:28     Заявить о нарушении
Вера, благодарю. Мало в этом году поводов для веселья, приходится переживать то, что пережито в 1941-1945гг., но с той разницей, без гордости, а с грустной отчаянностью за свою страну под игом ГэБэ. Спасибо.

Сергей Сорокас   22.12.2022 04:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.