Имперский фонарь

Это был дождливый поздний вечеръ,
Петроград и за год до…
Грустил фонарь и ждал он встречи
С тобой, моя утешница Марго.

Поведаю тебе, благородная девица,
Историю фонарного столба.
Приплывёшь к Неве, императрица!
Только осторожнее – пальба!

Мои друзья на фронте, я студент,
Скучаю, шлют они мне письма.
О том, что был эксперимент,
Улицы окрасивший в стиле футуризма.

Они поведали – однажды
Жёлтый цвет от фонаря
Растворится в лик винтажный.
В бездушные болларды приходя.

Холодный белый цвет убьёт,
Станет мерзко и сердито.
Человеческий, притянет, лёд.
Эстетику сегодняшних бандитов.

И даже в дальние деревни,
Где тусклый огонёк зелёный
Дарит людям счастье и напевы,
Примчится ослепляющий, палёный…

Стою под жёлтым тёплым фонарём
И, знаешь, Маргарита,
Когда придёшь, под ним останемся вдвоём.
Пока существует фонарная элита.

Ты примчишься, и я скажу тебе вновь это.
А ты раскроешь мне секреты,
Как мне – безнадёжному, влюблённому поэту
Творить в поколении эстетов.

Это был дождливый поздний вечеръ,
Петроград и за год до…
Фонарь дождался тёплой встречи.
С тобой, моя утешница Марго.


Рецензии