Скрябин. Симфония 1

Вначале это розовое детство,
И нежность, до которой далеко,
И легкость, и восторженная светлость,
Росток любви, прозрачный как стекло.

Как тела пластелиновая мягкость,
И пухлые улыбки детворы,
Всего тебе досьупная приятность,
И все любимы, радостны, светлы!

Затем немного тучи наподзают,
В аллегро бьет упрямая метель,
Она и нападает, и сгибает,
И гнется прут, и борется он с ней!

Полетность, растяжение вселенной,
И выход из себя, как Прометей, -
Ответственность, чтоб стать для всех - победной,
Удары и борьба, металл идей.

Но в музыке такая элегантность,
Любовь ко всем стремленье сохранить,
Назло преградам времени-пространства,
Его завет: любить людей, любить!

Аккорд последний слышу я - поклоном,
Как с Богом в совокупности побед,
Соединенье в мир борьбы уклона
С надземностью, предсказанною с ней.

И вот финал - с поклоном восхваленье
Искусства, это ласковая песнь,
Такая изумительная русскость,
Желание возвысить всех людей.

Он всех мечтал избавить от страданий,
Дать к творчеству, обожествленью ключ,
И это ль не из высших завещаний,
Глас Скрябина и нежен, и могуч!

В нем с миром есть в экстаз соединенность,
Я слышу мир, но слышу в нем себя,
Всего в объятьях Одухотворенность,
И этим его музыка сильна.

Она дискретно не разъединяет,
И так и надо Славословя жить,
Бороться, Бога видя и с преградой,
И в целостности каждое любить.

Как восхожденье - пиццикато арфы,
Полет души к воздушным ступеням,
И Сфера желто-белая в объятья
Спускается мне в руки, легкий шар.

Он людям Свет хотел нести и радость,
Сверхнежно ему это удалось!
Энергию вливает сквозь экстазность,
И заново вступаешь в мира ось!

И с бодростью творить его искусство
Вновь хочется, как заново родясь.
Сияешь лучезарным к миру чуством,
Мечтой доброжелательно делясь.


Рецензии