Возвращайся, разорвав разлуку

Возвращайся, разорвав разлуку...
Ожидание - способ распознать
Тяжкую и долгую науку, -
Расставаться, ждать и ожидать.

Провожать закаты вечерами,
Пить разлуки горькое вино,
Что в бокале, днями и годами
Не меняет вкуса, всё равно.

Если ты обнимешь крепко вечность,
То разлука станет ей сестрой,
И глаза смыкая, бесконечность,
Зарыдает где-то над тобой.

Если ты, голодный и усталый,
Потеряв дорогу и ночлег,
Молчаливо, злобно и упрямо,
Поедая только темный снег,

Будешь возвращаться постепенно,
То бегом, то шагом, то ползком,
Разыщу я в темноте мгновенно
Твой маршрут, ведущий прямо в дом.

Возвращайся, нашей встречей дышит
Та судьба, что смотрит только в нас,
Та, что голос и сопение слышит
Неродившихся ещё детей, сейчас.

Если болен, пусть найдутся силы
Бросить взгляд на северо-восток,
Перепрыгнуть край пустой могилы,
Чтоб никто в неё уже не лёг.

Взгляд на север пусть увидит небо,
На восток - пленительный восход,
И в края озёр, и рек, и снега
Возвращайся, завершив поход...


Рецензии