Сказка о храбром суслике 2

Посреди большого царства,
В просторечьи государства,
На одном большом лугу,
Что на правом берегу

Маленькой и быстрой речки,
Паслись козы и овечки,
Даже не подозревая,
Что есть норка небольшая,

Где живёт, не зная горя,
Суслик по прозванью Боря.
И была мечта у Бори
Побывать хоть раз на море,

Повидать весь белый свет
И попробовать омлет.
Он и сам точно не знал,
Почему он так мечтал.

Как-то раз он шёл по лугу
К хомяку, своему другу,
И заметил вдалеке
Странный столб на бугорке.

У столба уже столпились
Те, что рядом очутились —
Все, кто где-то рядом жил,
Любопытство проявил.

— Что за столб, откуда взялся? —
Суслик интересовался,
Но никто не знал о том,
Кто их наградил столбом.

Мимо заяц пробегал
И соседям рассказал,
Что вчера уже под вечер
Принеслися, словно ветер,

Два гонца на лошадях
И с лопатами в руках.
Пока яму они рыли,
На телеге прикатили

Из лесу два лесника,
Привезли столб и плакат.
Дружно столб установили,
Плакат быстро закрепили

И уехали гурьбой,
Пыль подняв над головой.
Только нет сейчас плаката,
Видно, делся он куда-то.

Осмотрели всю округу,
Разошлись по всему лугу
И нашли его в кустах,
От столба в трехстах шагах.

Значит, ветром сорвало
И в сторонку унесло.
Три бобра взялись за дело
И работа закипела.

Вскоре сорваный плакат
Приколочен был назад
И много любопытных глаз
Разглядели в нём указ.

Суслик понял — это шанс!
Если выполнить указ,
Сможет он свои хотенья
Воплотить без промедленья.

Суслик храбрым парнем был,
Он медведя победил
В шашки, в карты, в домино
И в рулетку в казино,

И решил, что всё сумеет,
Все преграды одолеет,
Только надо разузнать,
Как со Змеем совладать.

"Змей Горыныч — это сила!" —
В детстве мама говорила.
Эти мудрые слова
Сообщила ей сова.

Надо, стало быть, пойти
И сову скорей найти,
Чтобы птицу расспросить,
Как же Змея победить.

Ближе к вечеру храбрец
В поход собрался наконец
И улегся отдохнуть,
Чтоб наутро выйти в путь.


Рецензии