Осознание небезопасности каждого часа

ГРАНИ  АГНИ  ЙОГИ. Том 8

110. (Гуру). Человек, отрицающий явления Тонкого Мира, беззащитен против насельников низших слоев астрала, если не имеет против них иммунитета. Иммунитет создается чистым мышлением и чистою жизнью. Вино и тяжелая пища разрушают иммунитет. Но главное — мышление.

Чистые, светлые мысли не могут созвучать с тьмою. В них и защита, и неуязвимость. Дисциплина мыслей необходима, как воздух. Кто же захочет дышать зараженным и отравленным воздухом. Зараза от мыслей нечистых еще более ядовита.

111. (Март 8). Незаметно, но прочно внедряются Основы Учения в сознание, незаметно, но упорно преображая все существо. Все, что принято и внедрено в память, находится там, дедуктивно воздействуя на поступки и мысли человека.

При этом неизбежны конфликты между тем, что поступает, и тем, что было вложено раньше. Более поздние вклады более активны в своем влиянии. Контроль над новыми поступлениями особенно нужен и особенно тогда, когда они расходятся с Учением.

Весь психический багаж человек уносит с собою дальше, и всякий неполезный груз очень обременителен. О чем унести воспоминания — важный вопрос. Характер накоплений обуславливает пребывание человека в Надземном.

112. (М. А. Й.). Чувство торжественности пресекает множество поступков, несовместимых с ним. Прямая борьба с этими поступками и привычками трудна, но торжественность их просто не допускает. Так же дело обстоит и с другими известными качествами.

Утверждение положительных качеств лишает доступа отрицательных.

Прямая борьба много труднее. Не всегда можно пробить лбом стену, лучше ее обойти, не теряя понапрасну сил.

113. (Гуру). Сейчас мысль с нами и Учителем Света объединяет незримо, там же — лицом к лицу. Хотящий увидеть — увидит, хотящий дойти — дойдет, и хотящий быть с нами и Учителем — будет и с нами, и с Ним, ибо там, где все творится и движется мыслью, ею же и осуществляются устремления человека.

114. (Март 9). Каждому Учителю Света, приходившему в мир, приходилось иметь дело с людьми и близко соприкасаться с ними. Неверно будет думать, что раньше люди были лучше. Мало изменилась природа людская за все это время.

По тому, что окружает вас, и по отношению людей можно судить, как нелегко быть среди людей Учителю, приходящему в мир, когда даже вы подвергаетесь постоянным попыткам со стороны темных, для которых большинство обычных людей служат послушными исполнителями темных внушений. Так было всегда.

За немногими исключениями было либо равнодушие, либо враждебность, либо восторженность признания, которое заканчивалось ненавистью и злобой. Воистину не ведают, что творят.

Ведают только сознательные служители тьмы.

Так и проходили Они, Носители Света, свой Путь. Среди чудовищного непонимания, поношений и преследований. И можно ли удивляться тому, что идущие за Учителем Света в той или иной мере, но в степени меньшей, испытывают то же, что и Учитель.

Конец Кали Юги знаменует особое набухание тьмы и особую активность сил темных. Новый Мир не утвердится без страшной борьбы за Свет.

Но сужден Новый Век — Сатия Юга. Свет победит. Кончится время войн, и насилий, и попрания духа. Нужно верить в победу Света и выдержать до конца.

115. (М. А. Й.). Как бы ни было тяжко, все же можно явить и равновесие, и спокойствие, и выдержку, то есть какую-то степень владения собою. В любых обстоятельствах возможно упражнять звучащие в данный момент качества духа. Только дряблая, безвольная распущенность недопустима.

Чтобы собрать силы духа, совсем не требуется воевать с ветряными мельницами текущего часа. Силы духа сосредоточиваются и напрягаются поверх и вне зависимости от того, что происходит вовне. И никто не может помешать этому, кроме самого человека. Это процесс внутренний.

Будем учиться призывать силы из глубин духа вопреки всему, что происходит во внешнем мире, окружающем нас.

116. (Гуру). Мысль, устремляемая в Твердыню, непреложно принесет нужный ответ. Лишь бы только суметь устремиться, лишь бы силы найти это сделать. Зов и отклик подчинены Закону созвучия. Закон нерушим. Мысль — над всем. Но мысль есть оружие духа. Каждым оружием надо научиться владеть.

117. (Март 10). Бодрая и светлая аура для контакта необходима. По Закону созвучия печаль вызывает печаль и слезы — слезы. Плачущие или печальные воины — зрелище довольно неубедительное. С такими вояками невесело дело иметь. Хотим видеть их бодрыми, радостными, сильными, устремленными дерзновенно и не боящимися ничего.

Страх разноцветен. Страх перед дамокловым мечом неприятностей, тревог или огорчений следует заменить осознанием небезопасности каждого часа, но при полном отсутствии страха.

Ведь страх или ожидание терзаний, причиняемых окружающими, их привлекает, и их усиливает, и как бы удерживает вблизи. Бесстрашно и смело, ничего не боясь, надо научиться смотреть вперед. А страдания за близких — заменить твердой, спокойной и уверенной решимостью им помогать.

Но как помогать, если сознание омрачено и подавлено бездушным отношением со стороны? Поэтому прежде всего необходимо удержать равновесие, чтобы потом уже устремить волю на помощь.

Против равновесия никто не устоит и особенно, когда с Нами. Против Нас никто не силен.

118. (М. А. Й.). Для общения нужна сонастроенность. Всегда ли она налицо? А принцип один — как аукнется, так и откликнется. И позвать надо умеючи. Знать, как — мало. Знание без умения применить — ни к чему. Но иногда и умение не дает желаемых результатов. Это происходит при Пралайе сознания. Тогда следует спокойно переждать, зная, что законный черед волн снова вознесет его на гребень.

119. (Гуру). Сколь же условны и относительны все человеческие реакции на внешние воздействия, если одно и то же явление может вызывать в разных людях совершенно противоположные чувства и даже — в одном и том же человеке, если оно воздействует в различные периоды времени.

В конце концов, все зависит от воспринимающего сознания, от того угла, под которым рассматривает оно данное явление. А если это так, то и ключ от характера реакции — в руках самого человека.

120. (М. А. Й.). Следует хорошо понять, что при наличии чувства любви, преданности и других чувств, необходимых в ученике, не происходит поглощения силы. Ведь любовь сама по себе есть чувство дающее.

Сердце приносит свой дар, но когда этого нет и молчит сердце, хотя и активен, и устремлен ум, ощущения опустошенности сокровищницы избежать невозможно, если не принять мер охраны ее. Отсутствие бережности очень характерно для некоторых сознаний.

121. (М. А. Й.). Даже неудачная попытка применить на практике даваемое указание уже закладывает зерно возможных, хотя, быть может, далеких достижений. Очень важно начать, то есть сделать первый шаг.

При постоянстве устремления возможности во времени растут. В этом залог преуспеяния. В Беспредельности все достижимо.

122. (Гуру). Завеса незнания, опускающаяся во время Пралайи, может легко разодраться, и тогда новые полеты, новые достижения и новые возможности откроют свои горизонты.

123. (Март 13). Пространство можно рассматривать как арфу с бесчисленным количеством струн. Поэтому любое звучание арфы человеческого духа всегда найдет себе созвучный отклик в пространстве, усиливая тем свое собственное звучание.

И самый высокий полет духа, и самое низкое падение его найдут соответствующий им пространственный отзвук, объединяясь в слиянии на одинаковой волне вибраций.

Так, радость вызывает из пространства радость, а слезы — слезы. На все чувства следует соответствующая им реакция. Опасно посылать в пространство злобу, отчаяние, страх или прочие темные чувства. Реакция на них будет созвучной.

Но, настроив себя на волне устремленной радости, бодрости и надежды, можно в ответ получить усиленную вибрацию этих пространственно усиленных чувств. Мегафон пространства всегда в действии.

124. (М. А. Й.). Утрата веры в будущее равносильна падению в бездну.

Лучше верить и ждать, даже ничего не получая взамен, но двигаясь верою дальше, чем заглушить этот двигатель духа и катиться по наклонной плоскости вниз.

125. (Гуру). Нельзя терять бодрости духа ни при каких стечениях внешних условий, даже самых безвыходных и тяжких.

126. (Март 14). Вы уже обратили внимание на то, как извращаются самые лучшие начинания. Так было всегда. Людям даются новые открытия, новые изобретения, но все обычно обращается во зло и на разрушение. Везде можно увидеть темные руки, работающие на то, чтобы отемнить и исказить даваемое Иерархией благо.

Инквизиция и крестовые походы служат прекрасной иллюстрацией этому. Если бы все, что идет на подготовку к войне и на самые войны, было бы обращено на созидание и строительство, процвели бы пустыни, зазеленел бы зеленый сад и не было бы ни голодных, ни бездомных людей.

Но силы разрушения, силы тьмы яро работают на уничтожение всего, что может дать человечеству мир и благоденствие. Это проявляется во всем: и в великом, и в малом.

Когда же, наконец, прозреют люди к пониманию того, на что тратят они свои силы и как уничтожают они свои лучшие возможности.

http://www.odkk.ru/lib/gai/gran8.htm


Рецензии