Словно воды широкой реки

Змеевидные Хро'нос* с Ана'нке**,
Разделив яйцо мира на части:
Небо, море, земные делянки,
Предоставили время для счастья.

Не спросясь, оно, хочешь иль нет,
Рядом будет до смерти с рожденья,
То обнимет, то вновь отпугнёт
При греховном подчас поведении.

Исход времени нам не сдержать,               
Оно в споре лишь с де'йством активным.
Есть согласие с ним – благодать!
Нет события – жизнь конвульсивна...

И не терпит оно: пустоты               
В днях текущих, и прошлых лет тени,
Добавляя нам в жизнь остроты,
Да спонтанных порою решений.

Словно воды широкой реки,
Наши годы от нас убегают.
Жизнь всех учит, всему вопреки,
Беречь время, секунды считает.

   
*    Хро'нос – Бог эмпирического времени.
**  Ана'нке  – змеиная богиня, жена Хроноса.

     Хронос и его жена Ананке (Неизбежность), змеиная богиня, окутали первобытное яйцо своими кольцами и разделили его на части, чтобы сформировать упорядоченную вселенную земли, моря и неба. После этого акта творения пара кружила вокруг космоса, управляя вращением неба и вечным течением времени.


* На фото авторская работа "Голубое озеро" (Абхазия), 60х40см, холст/картон/масло, 2023г.


Рецензии