Идея!

Идея правит мира зданием,
а без неё и мира нет.
Когда придёт философ чинно
в обычный для сознанья мир
он убедиться как жестоко
его Господь вознаградил
увидит Башню, что готова
как прежде развалиться в хлам
подпорки космополитизма
поддерживают сей бедлам
Живя в Платоновской пещере
надевши Кантовы очки
я максимы направил смело
во глубину своей души
и отворились двери ада
природы тяжкая пята
под ней прошел мой век спонтанный
всё оказалось суета
Познал все низменные страсти
нарушил смело все грехи
и даже страшно оглянуться
на промелькнувшие деньки
Развратом вызванные чувства
стремления жадности, порой
тщеславия и лени
вовсе есть камень роковой
Увы,дух счастья просвещенья
меня лишь в сорок поразил и
критицизмом заразил
или вернее критинизмом
пока ещё не разобрал
ведь мало книжек прочитал
Хожу в дали и не тревожит
меня как прежде женщин страсть
очнулся я от сладкой дрёмы
И рифмою могу сказать
бесцельно прожиты мной годы
и даже бизнес-идеал
успокоения не дал
Теперь и в лирном поединке
не хочется искать страстей
и надо будет поскорей
Заняться бренными делами,
Расстался с юностью давно
Уж на погост друзья уходят
И мне судьбою суждено
их провожать с печальным видом
Смешной,в очках,с седой главой
слагаю рифму о унылом и сам
в гробу одной ногой
А помнишь Пушкин :
"... Увы на жизненных браздах...
Придет, придет и наше время
и наши внуки в добрый час
из мира вытеснят и нас..."
Сей принцип позно мне открылся,
что гранями подобны мы
Один готов матерьей править
другой идеи создавать
а только всем придется снова
у Бога милости искать
И растворившись в мирозданьи
соединимся мы опять
в телах,которые наука
быть может будет создавать
О чем же будем вспоминать мы
о низких чувствах и страстях
о детях или о делах
мне видно не дано понять
В висках случиться слово рифмой
и проситься строкой принять
на выходи, довольно было
тебя в темнице запирать.


Рецензии