Лермонтов

Крест могилы несёт сын изгнаника,
Принц поэмы у громкой тиши.
Нам потушит июль его зарево,
И отход от чужой колеи.
 
Ссыльный демон, всей жизнью измученный.
Падший ангел не может любить.
Потому-что любовью сыпучей,
Был он проклят на веки бродить.
 
Между девушек встретил избранницу,
(Месть желала точить клинки.)
Окровив его душу печальную,
От суда никому не уйти.
 
Но судья изувечив блажения,
В этой жизни искал покой.
Под чудачеством, умолишения.
Он остался самим собой.

И в последний свой час изгнания,
Отказался стрелять в ответ.
Он был ангел, и пал от страдания.
Умер демон. Умер поэт.

-----------------------------------
А убийца и трус и животное.
Под горой сделав залп в пустоту.
Демон умер. И пуля безбожная,
Потушила огонь и зарю.

Не познав тепло любящей матери,
В душе ангела слыша отказ.
Он упал, превращаясь в демона.
Умирая за правду, и нас.
20.12.2022


Рецензии