Путь Ликбеза

          ПУТЬ ЛИКБЕЗА

«С небольшого ручейка начинается река»...               /«Улыбка», Пляцковский/
А человек начинается... с песни колыбельной!                /усыпляющей/
Потом учится... брать «быка за рога»?!
Идёт наперерез «опасности смертельной»...                /наперекор/

Той, что преграждает ему путь... к Мечте!?
А ручейку- к реке? А реке- путь к морю?
А воину вернуться: «со щитом, иль на щите»,
А Христу- стать достойным «Давидову Корню»?

А есть—ли «Общий корень»- у разных мечтаний?                /общий знаменатель/
Равный по «духу»... «Царству Небесному»?!-
Концу всех мытарств, страданий, скитаний...
Воздающему каждому!- с Ним не совместному...                /каждому своё/

                21.12.2022.14Б28

общий корень- * общая причина, общий источник, общий предок, общая
основа, общее происхождение, исторические корни;
/корень: ствол- ветви /Древо Жизни/; общий язык; общее дело; общее
правило, положение;

Г. Бакланов:В механизме рождения мысли и рождения самой жизни
/человека?/- есть что-то общее.

Общий знаменатель- * привести к общему знаменателю- сделать сходными в к.л..отношении; - то, что нужно для сравнения разнородных
значений; без чего «явления» останутся несравнимы, а значит-
не познаны; более «старшее» значение- является «общим знаменателем»;

Древний язык латынь: слово 'libet'- хочется, угодно, желательно;
«желательность»- «красной нитю» проходит через все слова, века,
/ему 3тысячи лет/; желать, любить, хотеть, жаждать, стремиться,
тянуться, расти, идти, добиваться; «любо»- желаемо, хорошо, приятно,
желанно, благо, благодать, «божья благодать»;

Быт.3/19- в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься
 в землю, из которой ты взят... /из какого языка; происхождение выражения; значение выражения; «Древо Жизни»- история, развитие... уроки истории/

брать быка за рога- * о решительных действиях, направляя свои силы
/внимание, энергию/- на самое главное, основное, существенное;
синоним: засучив рукава; не упустив удобный момент; не теряя времени;
«бык»- отличительная черта: неуправляемый нрав; упрямый; упорный;

/жарг./- «быковать»-* наезжать, вести себя агрессивно, неадекватно,
недоброжелательно, оскорбительно; неуважительно, «хамски», грубо...
/высокоп./- «брать быка...»- * укрощать разбушевавшуюся «стихию»;
«работа /победа/ воли над воображением» /силы воли, силы духа/   


Рецензии