Разговор с отцом

   
Я спросила отца, вспоминает ли маму,
Ведь прошло много лет, как остался один,
А она так нежданно, для нас очень странно,
Вдруг покинула тихий семейный наш мир.

Ожидала услышать: «Конечно, в деталях
Иногда вспоминаю совместные дни».
Он спокоен и сдержан, не сентиментален –
Мне казалось, от мамы в нем - блики одни.

Только он с пылким жаром в свои девяносто
Вдруг ответил, что дня не прожил без нее,
В мыслях с нею ведет диалоги и  просто
Сохраняет семейное счастье свое.

Говорил мне о том, как она понимала,
Как умела сказать и прочувствовать жизнь,
Как уверенно руку в беде подавала,
Повторяя при этом: «Покрепче держись».

«В мыслях дня не прожил без любимой подруги,
Будто рядом со мною, но все ж далеко.
До глубоких седин без жены, как во вьюге,
Ты поверь, дочка, жить мне совсем нелегко!»

Я молчала, растерянно слезы смахнула –
Царство чувств приоткрыл для меня он свое:
Двадцать лет нес тоску… И она захлестнула,
Затопила слезами вдруг сердце мое.

25.05.2016


Рецензии