Прасковья

Здесь каждое поле до слёз знакомо,
хоть рви колокольчик, хоть репу сей.
В родимой деревне четыре дома,
на всех – две коровы да семь гусей.
Забытый осколок от Заосколья,
деревня глуха, но не любит ныть.
В одном из домишек живёт Прасковья,
растит в огороде полынь и сныть.
Из дома выходит и в поле смотрит –
а лучик тропинки травой зарос…
 
Прасковье, наверное, лет под сотню,
а может и больше…
склероз… склероз…
Здесь ветер подует, тоску разгонит,
навеется Божия благодать,
почудится – сын…
 
Он живёт в районе,
полста километров – рукой подать.
Сынок – её гордость, любимый Колька –
начальник большой. Говорить горазд.
У сына машина, да толку только?
Приедет, бесценный, в полгода раз,
конфет привезёт, вермишели ящик –
знать, мать не чужая ему, своя.
Он, Колька, и рад бы – не может чаще:
работа, работа…
семья, семья…
 
Танталовы муки за что старухе?
Такие страдания – для чего?
Стоит она в поле и тянет руки.
Но разве дотянешься до него?..
Доколе ей ждать?
Далеко до Коли...
Давно ли он бегал вот тут мальцом?
 
Стоит и глядит, ищет ветра в поле,
и гладит руками его лицо.

декабрь 2022г.
*Рисунок автора


Рецензии
Спасибо вам, Светлана!

Владимир Хотин1   01.06.2023 20:49     Заявить о нарушении
вам спасибо, Владимир)

Света Носова   02.06.2023 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.