Человек и Любовь

Шел Человек, усталый, злобный,
За ним – бесшумно тень вдали.
Он подошел к своЕму дому,
И тень шагнула тоже с ним.
«Кто ты? - ее спросил он грозно.-
Зачем преследуешь меня?»
Она ответила чуть слышно:
«Я, Человек, Любовь твоя!»
«Любовь мне не нужна!» - «Послушай!» -
«Не буду слушать! Уходи!» -
«Я не прошу, чтоб дал мне кушать!
Меня напрасно не гони!» -
«Как хочешь! – он сказал небрежно. –
Тогда ты на дворе сиди!»
Она, вздохнув, сказала нежно:
«Прости, мне некуда идти!
Меня Создатель наш Небесный
Тебе навеки подарил,
И, как бы ни был дом твой тесен,
Я буду рядом. Извини».
«Ну бог с тобой. Сиди у входа.
Но к очагу не подходи.
Мне не нужны твои заботы,
Но, если некуда идти…»
Так стали жить они. Соседи.
Делили вместе один дом.
Шли годы. Так же неприветлив
Был он. Суровый господин.
Но вот однажды он явился,
Больной, усталый, весь в жару,
Без сил он на постель свалился.
Она приблизилась к нему.
И день, и ночь над ним сидела
И сон тревожный берегла,
Его теплом своим согрела,
Сиделкою ему была.
Когда же ему стало лучше,
И он открыл свои глаза,
Спросил: «Где ангел тот, послушай,
Что мне являлся иногда?»
И терпеливо, как больному.
Ему ответила она:
«Никто не появлялся в доме.
Тот ангел, то всего лишь Я!»
Он засмеялся не поверив:
«Ты? Ты как серенькая мышь!
А та – воздушная, как ветер,
Прекрасная, как херувим!»
«И все же это я! – сказала. –
Когда нас любят, мы цветем,
Когда не любят, увядаем
И красоту свою теряем!»
                22.12.22г.


Рецензии