Не лесная тропа...

Не лесная тропа – садовая,
не садовый ясень – лесной,
и сороки трещат бедовые,
безмятежный смутив покой.

Не исхожена, не истоптана
первозданная красота,
только листьями перештопана
и дождями иссечена.

Заблудившись в незрелой самости,
всех собак спустили ветра,
необученные гуманности
и нахальны, как мошкара.

И стучат, и дубасят ветками,
и дома пронзают насквозь,
изгибают деревья веером,      
не учтя прискорбный прогноз. 

Догоняют беда и морок всех – 
всё невовремя, невпопад,
потешается близорукий грех, 
заключив с Молохом контракт. 
               
Не лесная тропа – убойная,
перекрывшая жизни ход,
и не ранняя осень – знойная
приземляет огненный свод.   

Раскололся свет-ясень – падает, 
поднимаясь над суетой,
и сороки летят над гарями, –
испугались, – в край жестяной. *

07.11.2022

*Молох - также Молох, также Молех (лат. Moloch, греч.[Молох] ; ивр. [Молех] «царственный»), у аммонитян Милхом[en], — упоминающееся в Библии божество моавитян, ханаанеян и аммонитян (3 Цар. 11:5, 11:7), которому приносили в жертву детей (Иер. 7:31); по-видимому, мог обозначать эпитет верховного божества, так же, как и Баал (соб. «владыка»).
*Моло’х – неумолимая сила, требующая множество человеческих жертв.
«Молох войны»
*Жестяной — «ЖЕСТЯНОЙ БАРАБАН» (Die Blechtrommel) ФРГ Франция, 1979. Экзистенциальная драма. Западногерманский режиссер Фолькер Шлендорф мечтал поставить фильм по философско политической притче Гюнтера Грасса в течении двадцати лет. История фашизма …


Рецензии
Атмосферно получилось. Философско-образное осмысление действительности.
Всё не то,чем кажется, не тем является на самом дела, это верно(
И не ранняя осень - знойная...
Подтекст очень горький(
Мира и тепла, Катюша.
С любовью,

Селена Ка   21.12.2022 17:53     Заявить о нарушении
Да это правда, знойности хоть отбавляй, каждый день - страшно и горько!
Всё верно Лена, как будто в фильме ужаса и осмыслить всё - очень сложно!
Благодарю тебя дорогая за глубину!
С теплом и любовью,

Екатерина Жильцова   21.12.2022 18:02   Заявить о нарушении