Биндо Боничи

Bindo Bonichi (1260 - 1337)   

Биндо Боничи

"Mormora il popol c’ha mal signorato..."

Ведется так уж с испокон веков,
Народу трудно угодить синьору,
Да только ропот сей, подобен вздору
Никто не будет слушать болтунов.

У каждого из нас полно грехов,
Кругом наветы, ссоры, оговоры;
Что даже праведнику нет опоры,
И как ее найти в стране лгунов?

И потому дает Бог власть тирану,
Чтоб угнетал он грешный свой народ,
Не брезгуя ни силой, ни обманом.

Но с каждым поколеньем слабнет род,
Хиреет власть, неизлечимы раны,
Вот так карает деспотов Господь.


Биндо Боничи – итальянский религиозный поэт. Выходец из знатной семьи, он занимал должность губернатора в Сиене. В пожилом возрасте стал монахом. В сонетах он с энергией и резким тоном критиковал невежество богачей и надменность вельмож, нередко порождая графические карикатуры.


Рецензии