Ветеранам Полярных конвоев

В той преисподней, что звалась войной,
вам отведён был угол ледяной.
Там смерть таилась в глубине и в небе,
в теснинах фьордов, пелене дождя,
нависших тучах, полосе тумана,
сиянии арктического дня.
Вы сами смерть везли в набитых до предела
трюмах своих натруженных судов,
удачный выстрел мог в одно мгновение
на атомы рассеять храбрецов.
На картах не отмечены могилы
нашедших в море гибель кораблей,
остовы ветхие ржавеют под водою,
но имена их в памяти людей.
К вам мужество пришло с преодолением страха,
был выбор невелик — жить или умереть,
с нацизмом драться или стать рабами,
сгнить в лагерях или в бою сгореть.
Вы предпочли бороться и сражаться
с врагом, штормами и коварным льдом,
и нам, спасённым вашею Победой,
досталась кровь от вас и мир, где мы живем.



Я встречался и общался с Ветеранами Полярных конвоев на протяжении четверти века. Некоторые из них подарили мне свою дружбу. Несколько дней назад из жизни ушёл последний из них — Остин Бирн. Ему уже было сто лет. 4 января 2023 года состоится его отпевание в католической церкви Св. Петра в Бедфорде,Западный Йоркшир. Старый морях заступил на вечную вахту.


Рецензии