Измир

Расскажу про Измира части,

Чтоб читатель немного вник

В географию и со страстью

Каждый пазл его настиг.



Чередой родовых коттеджей

Бодро хвастает Алсанджак.

Жили знать и купцы тут прежде,

А теперь в нем шатается всяк.



Басмане - гнездо иммигрантов.

Не заметишь так просто блеск

Тех роскошных былых сервантов,

Что скрипели в тиши этих мест.



Век назад пепелищем смыло

Особнячную стать. Сейчас

Расцвела на огарках вилла

С беговой. Три полоски - лампас.



Байраклы - исток древней Смирны.

В небоскребах теперь район.

Вперемешку слой сувенирный

С бизнес-центром. Турецкий канон:



Антитеза, контрасты. Конак

Растянулся на склоне врозь.

Подниматься туда без стона

Невозможно. Вспотеешь насквозь.



Каршияка - влекущий берег.

Безграничен ее простор.

Современный жужжащий терем.

Кувыркаются стили. Восторг



В Бостанлы обеспечен. Густо

Здесь разлита повсюду блажь.

Заиграют на сердце чувства,

Будто ты окунулся в мираж.



Но пора от структуры к вайбу

Перейти. Городской мотив -

Кайф, свобода. И грез провайдер -

Обольстительный сонный залив.



И трамвай смотровой площадкой

Пробирается вдоль воды.

До чего променады падки

На союзы с лиманом. Гряды



Волн и гор обрамят раздумья.

Горизонт неземных текстур.

В небе спарятся краски буйно,

Рассечет их белёсый вапур.



Повстречаешь кошачьи банды

И собачий усталый взгляд.

Зазывает стафф на веранды,

Стиснув так, словно остеопат.



По утрам чайных нот и кофе -

Изобилие. Ряд кумру.

Ататюрка суровый профиль

Видишь чаще мечетей. Игру



Днём затеет пахучий ветер.

Что не день, то как будто фест.

На лужайках сидят и дети,

И старушки в кружке. Ген - протест.



А когда фонарей янтарных

Распускается скромный след,

То на улицах узких, барных

Загорается голос Зейнеп.



И стекаются словно пиво

Из домов своих за столы,

Где сжигают за ночь порывы,

А на завтра вдруг снова полны



Той безумной восточной магмой.

Обожают "тамам" и "йок".

Ненавидят Рейджепа, догмы.

Вот такой дивергент-уголок.



И под пальмой присев однажды,

Засмотревшись на спелый фрукт,

Ты прижмешь этот край вальяжный

К своему пересохшему рту.


________________________________
Алсанджак, Басмане, Байраклы, Конак, Каршияка, Бостанлы - это все районы Измира.
Вапур - это водный транспорт, курсирующий между разными точками города и его окрестностей.
Кумру - это турецкий сэндвич, состоящий из двух вытянутых булочек, обнимающих дольки помидора и расплавленный сыр.
Зейнеп Быстык - это известная турецкая певица, чьи песни регулярно звучат отовсюду и набирают десятки миллионов просмотров на ютьюбе.
"Тамам" и "йок" - это популярные турецкие слова, означающие "окей" и "нет" соответственно.
Под Рейджепом имеется в виду Эрдоган, которого традиционно не любят в Измире и где он постоянно проигрывает выборы. 


Рецензии