Ледяной дождь

             «Гололёд на Земле, гололёд!» -
             Сам Высоцкий кричал нам об этом…
             Эта вечная тема живёт
             И тревожит не только поэтов.
                ***
В декабре дождик с юга сбежал,
Поиграть захотел сам с собой,
Но сюрприз несмышленого ждал –
Встречный ветер с холодной душой.

Ползимы мимо нас пронеслось,
Ледяным окатив всё дождём,
Нагибая макушки берёз
И сверкая литым хрусталём.

Тает быстро на солнце алмаз -
Ожидания тают всегда…
Нам приметы твердили не раз:
Где  красиво – там будет беда.

Стало хрупким всё этой зимой:
Целый мир, порядок и жизнь,
Гололёд лёг на нас не впервой,
Мы живём, предчувствуя риск.

Год уходит – не жалко его:
Обещанья свои не сдержал,
И надежды - их было полно,
По одной не спеша отобрал.

Не забыть мне его, не забыть –
Я такого не помню давно:
Этот лёд мог меня бы сломить,
И не только меня одного.

Дождь, вода, ветер, холод и лёд
Нашу жизнь усложняют зимой,
И когда наш наступит черёд,
Мы привычно прогнёмся спиной.

Впереди ещё ползимы  -
Ползимы  болезней, тревог…
А весной нас уже не сломить -
Лёд растает, сбежав в ручеёк.


Рецензии