Добросердечный Козёл

К Быку пришёл как-то Козёл
И говорит ему: «Болезный,
Судьбины жребий к тебе зол.
Несёшь ты крест тяжёлый, всем известный.
С утра до вечера крестьянское ярмо
Тебя ведь непосильно угнетает.
Гляжу я на тебя, – и аж у самого
Душа болит и горестью пылает!»

«Спасибо! — был Быка ответ, —
Душою ты прямой поэт.
Да что мне проку в этаком участье?
Пусть тяжело тружусь я, но, на счастье,
Крестьянин мой – приличный семьянин.
Он повода не дал мне для кручин.
Не пьянствует, не голосит в собраньях.
Пред властью он не лебезит.
Пред стариками не дерзит.
Не ищет смысл в заумных пререканьях.
Ну, словом, честный человек.
А с ним и я живу свой век
Вполне достойно.
Работаю как Бык, зато живу спокойно.
Мне корм Крестьянин задаёт,
Спроста не бьёт и бережёт,
Ведь сам же от меня зависит.
Унизивши меня, он и себя унизит».

Вздохнув, Быку Козёл ответил:
«Ах ты, Бычатка, ты привык!
Как говорил один старик,
Слона-то ты и не приметил!
Тебя Крестьянин бережёт?
Да он жиреет, что ни год,
А ты всё тратишь свои силы
И надрываешь в поту жилы!
Ты прямо тёмен! Ты не смел!
Неужто никогда ты не хотел
Без всякого труда побегать на просторе,
Мычать со всеми в общем хоре
И сладко есть, и крепко спать,
Побоев и ярма не знать?..
Чего ты ждёшь, ведь в поле вы одни, –
Крестьянина рогами ты бодни!
Потом зови меня, и я приду с друзьями –
Со старыми премудрыми козлами!
Наладим жизнь твою, накормим, обогреем.
Всеобщий скотный двор мы создадим.
Построим новый мир! Ведь славная затея?
Мы только лучшего хотим…
Намедни видел я лошадок,
В полях резвилися они.
Свободой тешились одни,
А жребий твой, Бык, просто гадок!»

«Лошадок? — Бык сказал на то. —
Я знаю, что там – шапито.
Пока пасутся те лошадки,
А после в дело их возьмут.
Взгляни, вон в той большой палатке
Лошадки будут без оглядки
По кругу бегать. Старый плут,
Циркач, по корде их погонит.
Они натешатся тогда
Почище моего труда!
Циркач их быстро в гроб загонит».

Козёл в сердцах махнул рогами
И буркнул: «Чёрт со всеми вами!»
И прочь пошёл.

Так в чём мораль?
Да в том, что жить легко едва ль
Будь ты хоть Бык с ярмом, хоть Лошадь под уздою.
И лучше ей не стать, коль дорогой ценою
Всё опрокинуть в прах, поверивши в мечты.
О том, читатель, помни ты.
Пусть кличут: «Рай построим вам!» –
Не веруй всяческим Козлам.


Рецензии