Уход регента. Часть пятнадцатая

Состав шёл медленно и чинно,
Он руководство в Клейсхейм* вёз.
Проделан путь не слишком длинный...
Старик в плену тирольских грёз.

Трепал знамёна горный ветер,
Эсэсовцы, как на подбор!
Кровавым цветом флаги светят,
Венгерский флаг вселял задор.

Встречал состав с улыбкой фюрер,
Чуть сзади Кейтель, Риббентроп.
Ну, что ж, де-факто и де-юре
Достоин Хорти царских троп.

Вела ковровая дорожка
К стоянке. Ждал их «мерседес».
Старик замешкался немножко —
Сразила синева небес.

Тактично Гитлер всем поведал,
О том, что Генрих Птицелов**
Король-саксонец здесь обедал,
Был птиц невиданный улов.

Он умолчал, что Птицеловом
Побиты венгры много раз.
Следил хитрец за каждым словом,
Мог обходиться без прикрас.

Эсэсовцы забрали кортик:
«Формальность только, милый друг!
Оружие любое портит...
Ко мне приходит узкий круг...»

Забрали кортик, сразу к делу!
Секретари им не нужны.
К переговорам! Фюрер смело
Всем показал — они важны!

Для Хорти был родным немецкий,
Закрыта в кабинете дверь.
Казалось: только раут светский,
Но регент знал: «Врагу не верь!»

Он даже втайне содрогнулся:
«Как изменились времена!
Сам фюрер предо мной прогнулся...
Ему нужна моя страна...»

Примечание:
*Замок Клейсхейм в Австрии, недалеко
от Зальцбурга;
**Генрих Птицелов — первый король из саксонской
династии. Именно ему принадлежит идея натиска
на восток («Drang nach Osten»). В 933 году,
как утверждают немецкие источники, он разбил
численно превосходящие войска венгров.


Рецензии
Складный и последовательный стих !!!

Яков Шенгарей   21.12.2022 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков, за отзыв!
С поклоном!

Татьяна Цыркунова   21.12.2022 15:49   Заявить о нарушении