Жар-птица

.


Не шевелись. Не двигайся. Замри.
Та птица прилетает как угодно.
Лесная чаща, тайны не отринь!
Мы здесь, чтоб слышать пение природы,

Мы здесь, чтоб взглядом тихо говорить,
Раскрыть страницу, выронить открытку
И тут узнать, что продолженья три,
А небо скрыто чешуёю рыбьей

Летящего дождя. Мы в серебре,
В слезах и слове, сказанном едино,
Одним дыханьем, с птицею в ребре:
Грудная клетка и лесная дикость

Едва удержит. И не улетит,
Останется, и даже чуть коснувшись
Огнём, объятым множеством плотин
За пазухой, в глазах, в ладонях... Ну же,

Сожги теперь! Она сидит, молчит,
Поёт чуть слышно, словно между делом.
И слёзы, дождь, как тишина и щит,
Чтоб сохранить сияющее тело

Простого солнца, сжатого в груди,
Оглохшем слухе, что хранит лишь слово,
И вся земля, как небо впереди,
Но замер день, неодолимо дик,
Все тени сжёгшим золотым уловом.


Октябрь 2022.


прим: изначально последняя строка была такой:
"С все тени сжегшим золотым уловом"


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.