Готфрид Бенн Певец

Вирус, генез понятий,
Пеленг или Бродвей,
Творения туманов иль гати -
Певец - это смесь кровей.
Вечное воздвижение
Слова из пустоты -
попрание расщепления,
что между "я" и "ты".

Нейрогенна кифара,
Гиперемии кармин,
Флёр удара,
Кровяной кофеин .
Есть ли просветление,
найдется ль судья?
Выход лишь в забвении
Между "ты" и "я".

Раньше певец - ревнитель
дуальность утверждал,
Теперь он - разрушитель,
мозговой принцип - запал;
грезя стихом - тени танцем,
вплетает, как ветви в гнездо,
нити своих субстанций
странно и тяжко в Ничто.

( пер. с нем. Михаил Раковицкий)

ссылка на оригинал https://kiebitz.livejournal.com/15049.html


Рецензии