Посвящается Михаилу Булгакову

Я книгу открываю вновь
И текст внимает  разум мой,
А автор текста лично он -
Булгаков Михаил

все единство христианства
свёл в философию свою ,
субъект с объектом не развёл
и вывел истину одну -

любовь осветит нашу тьму,
вселенная покажет Новый путь
ощути бессмертный дух
Вкуси запретный плод


Родился он на Украине
Отец - профессор-богослов,
А мать воспитывала сына,
И младших братьев и сестер

В Гимназии учился он,
Проблем с учебой не имел,
Но вдруг отец простился с ним,
И груз семьи упал на мать

Денег не хватало часто,
И мать трудилась для детей,
А Михаил ей помогал,
Кондуктором он был.

Мечтал успешным стать,
Устал работать за гроши
И поступил он в институт,
На медицинский факультет

И летом, в шестнадцатом году
Направили его в село,
Чтобы врачом он там работал
И людям помогал

Тяжёлая была работа,
Лечил он всех и от всего   
За год он принял десять тысяч
И то, примерное число

И все случившееся там 
Он описал в своих записках,
,,Записки юного врача"
Не о счастливых буднях жизни

Он заразился дифтерией,
Прививка вызывала зуд,
И чтоб хоть как-то стало легче
Решил он морфия вколоть,

Зависимость развилась быстро,
Кололся он и вновь и вновь,
И лишь жена своей любовью
Смогла ему чуть-чуть помочь,

И в годы близкие к 30-ым
Он очень продуктивен был
И написал одни из лучших
Произведений на земле

Женился в третий раз Булгаков,
Она была для него музой,
И даже при последних вздохах
Она сидела рядом с ним

Он умер,
Но память живёт вечно,
И в книгах есть его душа,
Я чувствую, что он живёт,
Живёт в читательских сердцах
 
И каждая строка,
Пропитанная тайной,
Но тайны разум может постигать,
Я перечитываю вновь,
Чтоб мысль данную понять.

 


Рецензии