Русь изначальная

Государство только-только
При Олеге зарождалось,
Племенная знать повсюду
И без Киева справлялась.

То, что Русью называлось,
Без границ существовало,
Приильменье, приднепровье —
Всё, чем Русь располагала.*

После Киева походы
Четверть века продолжали,
Кушать воины хотели —
Всё в походах добывали.

Года тридцать три, примерно,
Князь Олег покуролесил,
На вратах Царьграда будто
Боевой свой щит повесил.

Расписать последний подвиг
Летописец расстарался:
На двух тысячах ладьях, мол,
Князь Олег в поход собрался.

И по сорок человек-де
В каждой "лодочке"  той было,
Можешь верить иль не верить:
На Царьград всё это плыло.

Под Царьградом на колёса
Все ладьи воодрузили,
И они под парусами
На Царьград вдруг покатили.

Тамошний их император
Весь затрясся аж от страха,
Запросил скорее мира,
Подписал всё, ах, бедняга!**

*Узкая полоса земель до Киева и земель
вокруг него.
**Историки сомневаются в реальности
этого похода Олега.


Рецензии