Адам и Ева

Адам и Ева. Художник Павел Кучински.
В преклонном возрасте
Не так летят года,
Как в юном возрасте…
Банально?.. Архаично?..
Судьба, что ль, истине
Банальной быть всегда?..
Но, что в начале «стрём», в конце – весьма типично.

Об их истории
Известно до микрон,
Хоть цель Всевышнего
Теперь не всем понятна,
Ведь мог бы быть вполне
Самодоволен Он,
Тем паче «местность звёзд», по сути, необъятна!..

Как бы то ни было,
«Да будет…» Бог сказал,
Ни раз, ни два, ни три…
Что, впрочем, повторяться –
Ведь Бог повторами
Вселенной доказал,
Что в диалектике не стоит притворяться!..

Адаму с Евой – быть,
Для них был создан рай,
И птицы дивные
Им песни свои пели,
Но… наступает миг,
Бог скажет: «Выбирай!..»:
Иль тело сломит дух, иль дух пребудет в теле!..

Чем дело кончилось,
Вы помните, друзья:
За искушением
Лукавство неизменно,
И избежать его,
Увы, никак нельзя,
Хоть жизнь становится монетою разменной!..

Итак, изгнали их.
Надкушен Евой плод.
Открылась истина!..
Неведенье преступно?..
И хоть с тех пор растёт
Их первенцев приплод,
За нами следует грех неотступно!..

Увы, все старятся, бессмертие пока
Доступно только лишь Всевышнему на небе,
И пусть манят нас вдаль зачем-то облака,
Всем нам приходится задуматься о хлебе…

Они и думали, но есть ещё и месть,
Мозг человеческий рептилий полновесней,
И Змий повержен был. Хотелось плод доесть,
Но выбор сделан вновь, так смотрится прелестней. 
21.12.22 утро


Рецензии