На водопое

На водопое у реки
Все пьют у берега гнилого:
Кто на коленях, кто с руки,
Не видят в том плохого.

Застойный берег выпал им -
Заиливается в водовороте,
И крокодил в воде сидит,
Ведет смертельную охоту.

На этом бренном берегу
Пустынные барханы,
Растет местами саксаул
И рыщут серые шакалы.

Широкая река быстра.
Красив напротив берег.
С той стороны - вода чиста,
Растёт трава и вереск,

Стоят высокие дубы,
И липы, и каштаны.
Но трусы жмутся у воды
Гнилой, как истуканы.

Отважных, смелых мало тут,
Готовых бросить вызов,
И совершить опасный путь,
И сделать в жизни выбор.

А время тленное летит,
В телах уж мало жизни,
Но держит крепко глины гнёт
На берегу отчизны.


Рецензии