Орден дружбы

В последние годы жизни Анна Андреевна Ахматова поддерживала своей дружбой молодых ленинградских поэтов, одним из которых был будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский

Они были четверкой юнцов,
недоросших еще до поэтов,
а она – с королевским венцом
на сединах белее снега.

Всё, что было в них – спесь и талант,
их щенячьи от жизни восторги –
всё как есть – принимала она,
как река все вмещает притоки.

Но зато для нее на костер
был готов он взойти, если нужно –
этот рыцарский орден ее,
вдохновленный стихами и дружбой.

_________

10 декабря 2022 г.

Фото : Архив ЦГАЛИ

Справа от Анны Андреевны Иосиф Бродский, слева Анатолий Найман, стоят Дмитрий Бобышев и Евгений Рейн


Рецензии