Засохший листок

По мотивам сказки Василия Яковлевича Ерошенко (1889 — 1952) «Рассказы засохшего листа»

На дереве остался лист последний.
Засох и сморщился. Все листья пережил,
Но загрустил, вдруг стало одиноко.
«Зачем живу? А я, вообще, хоть жил?
Держусь за ветку крепко, а зачем?
Вот если бы кого-нибудь любил!
Но не любил! И даже не пытался!
Любя других, мы тратим много сил.
Себя любил, и вроде бы хватало,
Но вот теперь желаю умереть!
Со всеми сгнить! Смерть лучше, чем страдать!
О, ветер, дунь! Готов теперь слететь!
Не видя мира, много потерял!
Товарищи по ветке где теперь?
Унёс вас ветер. Победили страх.
Сорвались сразу, как открылась дверь!
А я не смог, боялся умереть
В канаве или луже! Вот дурак!
Была ли цель? Одна – лишь удержаться!
Сорвётся кто-то, думаю, слабак!
Раскаиваюсь горько я во всём,
Не то желал и думал! Был неправ!
Сорвался бы со всеми, был бы шанс:
Мир посмотреть! Жить кончу, не начав!
Я ни на что не годен... Или нет,
Могу ещё кому-то послужить?
Вот человек, он смотрит на меня,
Ему себя желаю подарить!»
Сорвался лист, упал на человека.
«Не повезёт, отбросит, ну и пусть!»
Он не отбросил. «Друга я нашёл!
Рассказами рассеет мою грусть!»
«Я на рассказы мастер, – лист сказал, –
Но громко не умею говорить,
Ты рядышком меня всегда держи
И время дай, рассказы сочинить!»

Нашли друг друга – редкая удача!
Листку и человеку повезло,
Живут вдвоём, и им не одиноко.
Жить для себя – какое ж это зло!


Рецензии